ああ、しんど。

2005年6月3日
晩御飯に仕度から片づけまで5時間もかかった。(−0−)

17時半。買い物に出かける。本日は久し振りにマルキョウ。
牛肉。モヤシ。貝割れ大根。キウイ。生姜。シメジ。今日は加工品が少なくて原材料が主でした。
19時。晩御飯の仕度に取り掛かる。大根、人参、生姜、牛肉、レモンの皮、全部千切り。林檎を摩り下ろす。
モヤシを茹でる。キウイを薄切り。パセリのみじん切り。なんか地味な作業がいっぱい。
その上調理器具が沢山必要。
21時。ご主人様が帰宅。料理の方も漸く出来上がり。
21時10分。晩御飯。5分づきご飯。蒲鉾とワカメのお味噌汁。ダイコンサラダ。牛肉とモヤシのあえもの。
海老ガーリックソテー。
21時半。皿洗い。30分で終わるかな?と思っていたら45分も掛かっちゃった。お皿はそうでも無かったけど、
ボウルとかザルとかが油でベトベトだったので二度洗いしなきゃならなくてね。

それにしても、全部で5時間ってのは長いねぇ。
尤も主婦の仕事のメインなので、普通のお勤め人に置き換えて見ると長い会議みたいなものかもしれない。

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